特约通讯员李谋林
4月15日晚,巴黎圣母院大火,塔尖在坍塌的那一刻,我的心也跟着一齐颤抖、痛惜……这座有着800年历史、无法涅盘重生的建筑瑰宝,她的辉煌永远定格在大火前我去的那一天——2018年9月21日!
圣母院教堂正面,是两座高耸的钟楼
这天下午,巴黎街头游人如织。这是我们恩施团西欧之行的最后一站,在老佛爷百货商场购物后,我们没听导游的建议,执意要腾出时间游览巴黎圣母院,倒不是知道这座人类文明精华半年后将遭受烈焰吞噬。
巴黎与北京时差6小时,天空放晴,户外17度。台湾美女小于给我们当地接,她嫁给巴黎的老公十年多了。
圣母院座落在浪漫的塞纳河畔,我们租用巴迪的大巴在市区穿行,秋天落下的梧桐树叶,使整个城市零乱。街道上车很多,不时也塞车。
十几天的行程有些疲惫,来到圣母院广场上,不同肤色的人拥挤着。看到一群中国声音的人争吵,打听是没联系好门票,在与导游论理。
小于去申请门票,我们在广场上徘徊。广场中有着阶梯式的坐台,好多人坐在那里休憩与欣赏,也有人放飞鸽子。面对圣母院并不陌生,在童年的记忆里,来自雨果的同名已经熟悉。那位翩翩起舞的吉卜赛女郎撩人的舞姿,那位丑陋可怕的敲钟人萎琐的身影。美与丑、善良与卑鄙,伟大作家雨果渲染的场景就在眼前。
广场一部分是砖石路面,一群人围着伞大的圆圈,我好奇地走去,导游介绍说,这是整个法国原点,巴黎之心。我开始对它细细端详与品味,在圆点住足停留。
广场地面上的法国原点,巴黎之心
离进门还有片刻时间,我在广场观望这座开欧洲建筑史先河的哥特式建筑,雄伟庄严。两座钟楼顶部高高耸立的尖塔直插云天,夕阳把这座雄伟精湛的建筑照得金碧辉煌。正中间一道门,柱子上站着的是耶稣,左右两边是他的十二位门徒;而门楣最上方是耶稣举着双手,向众人展示因被钉在十字架上而留在手心的洞,雕塑惟妙惟肖。
正大门是精美的彩色浮雕,表现的都是与耶稣有关的故事
小于走了过来,带我们迅速进入圣母院正大门,这里内部允许拍摄。走进这座天主教教堂,首先看到的是两列24米高的柱子,并排着直通屋顶。形成一个狭窄、高耸、光线幽暗的空间,给人以接近天国的幻觉。阳光透过拱廊上方的花窗,一束束光线艰难地挤了进来,简直就是“天国之光”。
并列两排直通屋顶的粗大柱子,形成狭窄高耸的空间
教堂内并不明亮,气氛庄严、肃穆、幽深如魅。教堂里供奉着许多国家的“圣母”像和圣婴,有中国台湾的圣母,我在一幅写就“中华圣人”像前停留许久,小于解释说,“中华圣人”叫陈昌品,贵州青岩人,他是中国最早的天主教徒之一,并在中国从事传教。23岁死后骨灰安放于这座小堂内,被教皇封为“可敬者”,教宗圣保罗封他为“圣人”。于是,我将“中华圣人”拍摄下来。
圣母院供奉中化圣人陈昌品
本文作者参观游览教堂
我边走边看,教堂两边立着天使的塑像,两侧立着亚当和夏娃的塑像。讲台后面从左至右分别置放了国王路易十三、圣母哀子和国王路易十四三座雕像。国王两人的目光,一齐望向中央的流露着哀伤神情的圣母哀子像。右侧还安放着一排排的烛台,几十支白烛,烛火摇曳。值得一看的是那架很有名的大管风琴,它有6000根音管,音色浑厚响亮,据称特别适合在教堂的大厅里奏圣歌和悲壮的乐曲。
教堂右侧烛火摇曳
教堂内最吸人眼球的不是圣母像,倒是主殿翼部的两端“长廊”上面第二层两侧的玫瑰花状的大圆窗,上面嵌满了富丽堂皇的彩绘玻璃,室外的光线透射进来,变得五彩斑斓。当中最大最古老的一面玻璃,直径达10米,是1485年制作的,俗称“玫瑰窗”。上面生动细致地彩绘了耶稣基督,在童贞女的簇拥下行祝福礼的圣经故事。
前面的大厅寂然无声,可容纳9000人的厅内座满人,信徒静静地看着前方,只有身穿白色长袍的主教诵读圣经和布道的声音。然后,是圣祭礼仪,参加祈祷的信徒依次上前去领圣餐,过程有条不紊。
身穿红色长袍的主教诵读圣经
目睹弥撒,置身在庄重肃穆的氛围下,我压低呼吸,静静地举着手机拍摄,蹑手蹑脚地游览,不敢惊扰那些闭目祷告的人们。我不知道那一刻,祈祷是否能让他们的灵魂离天国更近一些,也不知道是否有人在忏悔自己的罪恶,但是我感受到有光芒笼罩在整座教堂的上空,有种被洗礼的感觉。
本文作者在巴黎圣母院两座高耸的钟楼前
导游没安排我们登上钟楼,也没能看到卡西莫多敲打过的那口大钟。从圣母院走出来,巴黎已近黄昏,我们坐上车去看埃菲尔铁塔灯光秀。
路上,回头远眺高高矗立在暮色中的圣母院,心中突然掠过一丝感伤,也生出一些感慨。人们说恶有恶报,善有善报。我要问问巴黎圣母院,你历经了800多年的风雨岁月,虽见过巴黎无数的人间悲喜,但是,英法联军火烧圆明园,你又见过了多少真正能够伸张正义的善恶报应呢!你又如何能祈愿半年之后的一天、避开一场始料未及的毁灭呢!
借着巴黎的夜色,圣母院掩藏了自己的身影,她好像羞于回答我的问题。(编辑蔡楚)